【11/22(日) 13:10-16:10】宏觀思維·放眼未來·金融教育 - 林正昌、饒允武、張鎮遠

很高興能夠與不同年齡層的各校老師、學生還有家長們交流,第一次參加這個活動,看到自己遇上的對手是如此的強悍,完全沒有去想過自己會是第一名,反而還一直擔心會無法為校爭光,但在最後的結果看來,這些想法都是我們多想的,盡自己最大的努力去挑戰這項比賽,才是真正的答案。WGP金融戰略王給了我們展現思考分析與應用能力的機會,更讓我們重建對自己學習的信心,感謝學校承辦金融教育推廣的活動,讓我們有多元學習與開闊視野的機會。我是平興國中八年五班的許果展,期待我們下次再相見,歡迎大家來挑戰我們2020年桃園區WGP金融戰略王的冠軍寶座。』這是台師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處今年7月5日承辦桃園市金融基礎教育體驗活動,冠軍隊伍學生在活動後當天晚上寫出2500字心得的最後結語。

PISA於2012年將金融素養納入青少年評量的領域之一,明確將青少年的金融素養定義為:「金融概念的知識與理解,是技能、動機和信心,而且能應用知識與所理解的內容,在不同的金融環境中做成有效的決策,以增進個人和社會的財務幸福,並促進經濟生活的參與」。這個定義跟台灣正在實施的十二年國教課綱總綱「核心素養」的概念完全吻合。但是課綱中並未有『金融教育』的領域或學科,即使19項議題,也沒有『金融教育』的位置。但2015年世界經濟論壇(WEF)報告,「金融素養」為21世紀學生的基本素養之一。金融與日常生活息息相關,愈早涵養金融素養愈有利,成功的金融教育除了可以培養學生獨立生活能力與獨立思考判斷能力,以因應未來日益複雜的金融環境之外,更可以培養學生的系統觀、國際觀、價值觀,未來觀,成為不被AI取代的人才。

有鑑於此,2020 AAEE年會,籌備處主持人台師大心輔系林正昌教授開宗明義說明金融教育的重要性以及設計的理念,10年來如何無怨無悔致力於推動台灣中學生金融教育,以及如何以創新的精神和桌遊為介面,研發課程與設計活動,涵養學生的金融素養,並分享推動的成績和呼籲12年國教總綱缺少『金融教育』的隱憂。

接著饒允武先生,毫無藏私告訴大家如何解開『金融戰略王』的關鍵密碼,透過穿梭發生於全球重大歷史事件,如何宏觀看待現在國際環境變化對金融市場的影響,並從中學會如何預測未來,讓學生從『玩中學』到『做中學』進化到『自主學』,以印證孔子所說的:『溫故而知新,可以為師矣』的道理。

本團隊研發的金融教育課程曾在臺北市金華國中開設過兩學期的社團課,引發學生對金融市場的學習熱情,學生能針對所關心的國際事件分析、搜集資料、製作金融事件卡,小組上台報告他們的見解與預測。因為疫情,今年上半年校方並未繼續開設金融社團,竟有學生『質問』為何沒有進階的社團?詢問原因,學生的回答是『已將社團所學印證平日所關心的股市變化,真的有這樣的道理。也開始主動閱讀國際新聞、財經訊息』。金華國中在本學年參與本團隊的『攜手計畫』,重開金融教育社團,報名人數遠遠超過預定人數,只能刪選一半人數參加,指導社團的老師團隊跨處室、跨領域科別,還需另外成立一個教師金融教育共備社群,這樣一個『教』與『學』良性循環,體現了『教學相長』的精神。最後,張鎮遠老師以金華國中為例,分享金華為何不計人力與成本的投入、重啟『金融教育社團』,也說明『體驗教育』與『金融教育』的連結與融合!

 

林正昌

林正昌教授

國立台灣師範大學教育心理與輔導學系 教授

宏觀金融教育研究發展中心計畫主持人

-----------------------------

【經歷】

2003開設判斷與決策心理學專區研究課程,
2007研發工作環境定位系統(HRK)
2010申請工作環境定位系統(HRK)專利,開立金融明日之星計畫
2011申請第二期高瞻計畫(5年)
2013榮獲高瞻計畫特色獎
2014創辦兒童金融教育研習營,理財教育有效因子之探究
2015臺灣人生活型態與消費模式調查
2016申請科技部第三期高瞻計畫(3年)、逕自對外募款舉辦第一屆WGP金融戰略王大獎賽示範賽
2018科技部高瞻計畫成果競賽特優、金融戰略王教案編寫研習、逕自募款舉辦WGP北北基金融戰略王大獎賽
2019科技部高瞻計畫成果競賽特優、完成全台灣各縣市81場金融教育研習(2076人次)
2020~2021 WGP金融戰略王大獎賽全國公開賽、金融教育納入課綱、成立宏觀金融教育研究發展中心、持續申請國家研究計畫

饒允武

饒允武

1990年以來,一直從事業界專職講師工作。2016年加入臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處,接著舉辦第一屆WGP金融戰略王大獎賽與第二屆北北基WGP金融戰略王大獎賽。跟著林正昌教授與籌備處夥伴共同完成全台灣各縣市81場金融教育研習,高達2076研習人次,並擔任三屆WGP金融戰略王大獎賽裁判主要訓練員與講師,且受邀至許多中等學校舉辦金融教育研習。

今年受到AAEE的邀請,將詳實說明如何從歷史事件看見全球金融動態,並介紹如何將『體驗』帶入金融教育,期望應用金融知識所理解的內容,在不同的金融環境中做成有效的決策,以增進個人和社會的財務幸福,並促進經濟生活得參與。

------------------

【經歷】

幼福文化事業(股)公司 副總經理

裕隆企業行遍天下宏碩文化事業(股)公司 出版營銷處處長兼總編輯

人類智庫出版公司 總編輯

今周刊 行銷部副總經理

植牙學院 行銷總監

臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處 專任講師

張鎮遠

張鎮遠

臺北市立金華國中 輔導教師/候用主

一、臺灣績優教師

2018年,榮獲教育部國民及學前教育署頒發全國技藝教育績優人員

2016年,榮獲教育部青年發展署頒發「105年服務學習獎勵計畫」國民教育組績優教師。

二、世界國際移動

2019年,帶領學生赴美國費城,參與30th Annual National Service-Learning Conference: Nurturing Learners, Growing Leaders,指導學生於研討會全英文發表金華國中課程,培養國際移動力。

2017年,赴加拿大蒙特婁,參加Association for Experiential Education舉辦之 2017 AEE International Conference,於研討會發表金華國中課程,讓世界看見臺灣。

三、指導學生獲獎

2012年~迄今,舉辦金華飛揚服務隊,帶領大城市學生關心偏鄉,每年連續榮獲臺北市服務學習績優團隊之特優或優等。

四、積極創新跨域

2014年~迄今,與大學、高中職、五專和教育機構合作,舉辦跨領域創意社團,幫助學生生涯探索、適性發展,包含:心理研究社、瘋狂實驗社、電影拍攝社、時尚設計社、資訊科學社、日文體驗社、攝影社、地球活寶社、人生遊戲社、模擬聯合國社、TOEFL PLAYING社、全球金融戰略王社…等。

---------------------

【經歷】

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所博士候選人
臺北市立金華國民中學輔導教師(2012~迄今)
臺北市立金華國民中學資料組長(2014~2018)
亞洲體驗教育學會理事(2015~迄今)
體驗教育引導員培訓講師(2010~迄今)
青少年輔導相關議題講師(2008~迄今)

Articles
Categories
Questions
Topics