【11/22(日) 11:10-12:10】學習冒險治療‧精進引導深度-徐堅璽、許證鴻、廖婉汝

  在體驗教育的應用領域中,冒險治療特別重視經驗在人心裡的運作歷程,因此,也發展出細膩處理經驗的觀點與技術,有效地促進一個特定個體的改變。所以,體驗教育工作者若能學習冒險治療,雖然不一定要去作治療性的工作,但一定能對自己的引導技術有進一步的提升。

  這個工作坊是由三位熱愛冒險治療的工作者來一起主持,每一位學習冒險治療的經歷都不太相同,目前經常性的工作類型也不太一樣,也不是每一位都是治療師,但相同的是,都從冒險治療的學習中受益許多。三位將從三個議題來談冒險治療如何幫助他們,精進自己在引導工作上的深度:

  一、活動不等於學員的經驗--如何創造有效經驗
  二、引導反思不只是發問--如何讓學員進入反思的狀態
  三、隱喻究竟是什麼--如何在活動當下產生學習的轉移

徐堅璽

 

徐堅璽

徐堅璽 臨床心理師

  亞洲體驗教育學會現任理事,以及台灣冒險治療專業社群(TTAPG)的召集人。從2008年起開始投身冒險治療,八年前搬到花蓮,希望建立一個冒險治療基地,目前與布農族好友共同創辦高山森林基地,先從休閒與教育著手,很有機會逐漸演進成為療癒的場域。

許證鴻

小白 改

許證鴻 

  國際攀樹師,之間社會企業創辦人。年少時跟著都市人基金會踏進體驗教育與冒險治療,但也曾經迷惘離開體驗教育界,後來因著攀樹再次拾回自己的初衷。目前除了樹木工作外,也帶領親子、教育、社福界的體驗教育相關方案。

廖婉汝

新歡

廖婉汝 諮商心理師

  台灣冒險治療專業社群(TTAPG)委員。剛出道時擔任戶外教育引導員,經常服務高關懷學生而對冒險治療產生興趣,後來毅然決然跳進治療領域,花了六年光陰取得心理師執照,目前正在摸索屬於自己的冒險治療之路。

Articles
Categories
Questions
Topics